Главная > ЛЮДИ > ИВО ЛУКАЧОВИЧ: как обычный чешский студент основал 10-миллиардную империю

ИВО ЛУКАЧОВИЧ: как обычный чешский студент основал 10-миллиардную империю

Он едва разменял четвёртый десяток, а уже входит в число самых богатых self-made-олигархов Чехии с капиталом в размере 10,9 млрд крон. Знакомьтесь: Иво Лукачович, разработчик чешского Googl’a — Seznam.cz.

«Когда мне было десять или двенадцать, я всё время что-то выдумывал, рисовал. И одним из первых моих изобретений стала коробочка, на которой можно было бы играть в компьютерные игры. Свою идею я отправил в Управление промышленного имущества, чтобы запатентовать, однако ответом было письмо, что можно патентовать только технический принцип, а не саму идею. И буквально через пару лет точно такая же «коробочка» от фирмы Nintendo заработала миллионы. Именно тогда до меня дошло, что одно дело — что-то придумать, и совсем другое — продать эту идею. Поэтому годы спустя первым сотрудником в моей фирме стал агент по продажам.

У меня всегда была проблема с авторитетами, в том числе и в университете. Я беспрестанно подшучивал над лекторами. Наконец, постоянно сталкиваясь с университетской реальностью и титулованными особами, я пришёл к мнению, что моей страстью вряд ли мог бы стать титул доктора или инженера. Вот почему я бросил Чешский технический университет на четвёртом курсе и полностью посвятил себя предпринимательству.



Seznam.cz я начал программировать в 1995 году. В те времена чешский интернет представлял собой всего около сотни страниц, которые нельзя было найти с помощью какого-нибудь поисковика. Поэтому я начал заполнять эту нишу. Первоначально моя фирма базировалась в спальне отца и в ней был всего один сотрудник — я сам.

Мне приходилось сталкиваться с осуждением многих людей в связи с подражанием американскому Yahoo!. Однако на использовании чужих идей основывается бизнес как таковой. У кого-то появилась идея, вы берёте на вооружение, как она реализована, и исправляете ошибки своего предшественника. Так появляется нечто новое и лучшее. Фирмы, которые не используют никаких идей, кроме своих, рано или поздно проиграют: они не могут придумать абсолютно всё, и, если такие предприятия не черпают вдохновение где-либо ещё, то их, скорее всего, ждёт крах.

Я не люблю, когда мне диктуют условия. Поэтому я владею 100% акций своего предприятия. Ведь даже если инвестор владеет 10% вашей фирмы, он всегда заключает весьма суровый акционерный договор. Это нечасто видно со стороны, однако, такие акционеры в большинстве случаев полностью контролируют предприятие. Они даже могут решать, будет ли фирма продана или вступит на биржу.

Нам, конечно, трудно тягаться с Google. Они находятся в совершенно иной весовой категории. Однако мы сделали упор на Чехию и именно так нашли своё место на рынке. В бизнесе ничем не отличаться от других  — это дорога в никуда».

Фото: IHNED.CZ
0

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как:
Создание сайтов Создание сайтов в Киеве